Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Пройдите опрос
о качестве услуги
по предоставлению архивной информации
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Информация о фондах личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в ГКУ «ЦГА УР»

Мероприятия к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В канун празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. хочется еще раз вспомнить о людях, благодаря каждодневному ратному, трудовому подвигу которых была одержана Победа. Людей множества профессий и направлений деятельности сплотила одна общая цель – освобождение своей Родины от фашистских захватчиков, в достижение которой каждый из них внес свой посильный вклад.

В настоящее время на хранении в государственном казённом учреждении «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» (далее – ГКУ «ЦГА УР») имеется 28 фондов личного происхождения участников и ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., насчитывающих 3571 ед. хр. за 1898–2007 гг. Среди них фонды Героя Советского Союза, участника Парада Победы 1945 г. в г. Москве Г.С. Томиловского; участника штурма Берлина, секретаря Совета ветеранов 313-й стрелковой дивизии А.П. Кузнецова; фотограмметриста , участника штурма Берлина В.Е. Яшкова; командира отделения 200-го пушечного артиллерийского полка 1-й Гвардейской танковой армии, участника штурма Берлина В.П. Долганова; помощника начальника штаба артиллерии 60-й стрелковой дивизии, участника штурма Берлина, директора Музея трудовой и боевой славы Ижевского металлургического завода А.М. Фомичева; бойца партизанского отряда им. Комсомола Удмуртии Г.С. Манакова; бойца партизанского отряда «Борьба», 66-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 90-й стрелковой дивизии В.Г. Копанева; инструктора политотдела 113-й стрелковой дивизии, историка, директора Центрального государственного архива УАССР Н.Г. Луковникова; главного хирурга эвакогоспиталей Наркомата здравоохранения УАССР, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РСФСР, заслуженного деятеля науки УАССР С.И. Ворончихина.

Кроме того, в ГКУ «ЦГА УР» хранятся документы участников Советско-японской войны 1945 г. – историка, краеведа О.В. Севрюкова, инженера-конструктора, лауреата Ленинской премии, Государственной премии РФ Е.Ф. Драгунова, композитора, заслуженного деятеля искусств РСФСР и УАССР, лауреата Государственной премии УАССР, члена Союза композиторов СССР Г.А. Корепанова, общим объемом 3251 ед. хр. за 1870–2010 гг.

В фондах ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., Советско-японской войны 1945 г. отложились автобиографии, орденские книжки, удостоверения к наградам, военные билеты, красноармейские книжки, почетные и благодарственные грамоты, переписка военных и послевоенных лет с родственниками, однополчанами, советами ветеранов, «красными следопытами», справки и другие документы к биографиям ветеранов, их дневники, воспоминания, статьи, книги о войне и её участниках, документы по истории воинских формирований и о судьбах служивших в них бойцов, фотографии военнослужащих, ветеранов, военных действий и т.д.

Так, в фонде А.П. Кузнецова имеется значительный массив документов об истории формирования, боевом пути 313-й Петрозаводской стрелковой дивизии, сформированной на территории Удмуртии летом 1941 г., судьбах её воинов. В частности, списки личного состава и безвозвратных потерь 313-й стрелковой дивизии, биографии и фотографии воинов дивизии, фронтовые фотографии, карты-схемы боевых действий, боевого пути дивизии, переписка бойцов дивизии с семьями, переписка А.П. Кузнецова с ветеранами, партийными, советскими органами, военкоматами, архивами, музеями о боевом пути 313-й дивизии, рассказы, очерки, воспоминания, статьи.

Документы о партизанском отряде им. Комсомола Удмуртии, сформированном на добровольной основе из комсомольцев Удмуртии в 1943 г., отложились в фонде Г.С. Манакова. Среди документов присутствуют список бойцов, фотографии партизанского отряда в г. Ижевске (перед отправкой) и в пути следования на фронт – в Ленинградскую область, воспоминания Г.С. Манакова о боевом пути отряда.

Важнейшим источником изучения бытовых условий на фронте и в тылу, психологии бойцов и тружеников тыла, в том числе и в период Великой Отечественной войны, являются документы, созданные рядовыми участниками тех исторических событий – фронтовые письма и дневниковые записи. Отдельные письма военных лет присутствуют в большинстве фондов личного происхождения ветеранов, хранящихся в ГКУ «ЦГА УР». В наиболее полном объеме сохранена переписка воинов Красной Армии с родными, оставшимися в тылу, в фондах Н.Г. Луковникова и В.Г. Копанева. В письмах с фронта, как правило, нет освещения собственно боевых действий (это не приветствовалось военной цензурой), вместо этого бойцы описывают свой быт, личное отношение к войне в целом и окружающей их обстановке. Красноармейцы рассказывают в письмах о зверствах немецких солдат, свидетелями которых они стали, о непростых взаимоотношениях советских солдат с немецким гражданским населением в конце войны. В письмах хорошо видна забота фронтовиков об их семьях, оставшихся в тылу, глубокое понимание того, как непроста жизнь гражданского населения, отдавшего фронту всё что возможно, чтобы приблизить Победу. Особенности жизни населения в тылу, которые не всегда можно проследить по официальным документам, раскрываются в письмах на фронт. Труженики тыла рассказывают о своем быте, условиях труда, ценах на продукты; видны их надежды на скорейшее окончание войны, возвращение с фронта их близких.

Дневниковых записей фронтовиков, в отличие от писем, до сегодняшнего дня дошло очень не много. Отчасти виной тому – запрет на их ведение военнослужащими в годы войны, отчасти – банальная нехватка времени и мало располагающие к этому фронтовые условия. Тем не менее, хотя и во фрагментарном виде, сохранились дневниковые записи А.М. Фомичева о боях под Сталинградом, битве за Берлин. Они раскрывают восприятие войны рядовым её участником, а в совокупности с его статьями и воспоминаниями, написанными позднее, позволяют проследить трансформацию образа войны по прошествии лет.
В фондах ветеранов Великой Отечественной войны содержится немало редких и интересных фотографий того времени. Например, значительную ценность представляют фотографии, переданные в ГКУ «ЦГА УР» фотограмметристом, участником битвы за Берлин В.Е. Яшковым. На них запечатлен г. Берлин апреля-мая 1945 г.: здания Рейхстага в момент его штурма и несколькими днями позднее, Министерства иностранных дел Германии, башни противовоздушной обороны г. Берлина и др. Большой интерес для исследователей могут представлять фотографии артиллерийского полигона в Германии, в частности – снимки крупнокалиберных артиллерийских снарядов для немецких железнодорожных орудий. Помимо фотографий и других документов В.Е. Яшков передал на хранение в ГКУ «ЦГА УР» трофейные немецкие фотоаппараты Zeiss Ikon Icarette 500/1 и Voigtländer Brilliant.

В документах фонда хирурга С.И. Ворончихина имеются список эвакогоспиталей (с указанием их профиля), развернутых в Удмуртской АССР в годы войны, и карта-схема их дислокации в республике.

Немало о Великой Отечественной войне и её героях было написано самими ветеранами. В ГКУ «ЦГА УР» хранятся книги и статьи историков, краеведов С.П. Зубарева, И.Г. Кулемина, писателя и поэта П.П. Любомирова.

Воспоминания, статьи, рассказы, стихи о войне содержатся во многих фондах ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Документы участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. имеются и в фонде № Р-1535 «Коллекция материалов о ратных подвигах и трудовом героизме трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны». В состав документов коллекции включены письма, воспоминания, фотографии фронтовиков, тружеников тыла и «детей войны», а также рукописи разных авторов об участии уроженцев Удмуртии в Великой Отечественной войне, работе эвакогоспиталей и др.

Историческую, научную ценность документов участников и ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., отложившихся в том числе и в фондах, находящихся на хранении в ГКУ «ЦГА УР», трудно переоценить. Они являются свидетельством Победы и той цены, которую за неё заплатили защитники Родины, позволяют воссоздать картины давно минувших лет и взглянуть на них глазами участников событий. Сохранение народной памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и её участниках не теряет своей актуальности и в наши дни. Извлечение уроков патриотизма, мужества, самопожертвования, гуманизма, воспитание в подрастающих поколениях уважительного отношения к ратному, трудовому подвигу наших предков в годы войны – всему этому способствует изучение документов участников и ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.


Начальник отдела 
научно-справочного аппарата 
и автоматизированных 
архивных технологий ГКУ «ЦГА УР» Л.А. Александрова