(3412) 90-53-60

К 120-летию министра просвещения Удмуртской АССР Елены Александровны Никифоровой (по материалам личного фонда)

Она – замечательный человек, у нее
светлый ум, твердый, энергичный,
смелый характер, чуткое сердце.

Из письма учительницы
В.В. Толстой о Е.А. Никифоровой

18 мая 2022 г. исполняется 120 лет со дня рождения бывшего наркома (министра) просвещения УАССР, заслуженного учителя школы РСФСР Елены Александровны Никифоровой.

Она родилась в 1912 г. в д. Кидаси Глазовского уезда Вятской губернии в удмуртской семье сельского учителя. В 1920 г. во время пожара деревня сгорела и семья переехала в с. Каменное Заделье Глазовского уезда, а затем – в г. Глазов. Отец Елены умер, когда ей исполнилось 12 лет, и мать в одиночку стала воспитывать пятерых детей.

В 1927 г. она окончила школу-семилетку. Выбор дальнейшего пути для Елены был предопределен – она хотела стать учителем, как отец, и поступила в Глазовский педагогический техникум. Годы учебы запомнились Елене Александровне педагогической практикой в Юкаменском районе УАССР, проведением крестьянских собраний. После окончания техникума в 1931 г. она была направлена в школу крестьянской молодежи в пос. Балезино. В 1932 г. ее, как активную комсомолку, назначили руководителем отдела культуры и пропаганды Балезинского райкома ВЛКСМ, затем направили пионервожатой в удмуртскую фабрично-заводскую семилетку № 12 в
г. Ижевск. С 1933 по 1935 гг. Елена Александровна работала редактором детского вещания Удмуртского радиокомитета, с 1935 по 1941 гг. – в Наркомате здравоохранения УАССР (управделами, начальником управления охраны материнства и младенчества, начальником лечебно-профилактической помощи детям, заведующей отделом кадров).

В феврале 1941 г. Е.А. Никифорова вместе с мужем Н.Н. Корепановым, назначенным секретарем Тыловайского райкома ВКП(б), переехала в Тыловайский район Удмуртии. Там она возглавила районный отдел здравоохранения. В мае 1941 г. Н.Н. Корепанова направили на военные сборы, а вскоре и на фронт. С началом Великой Отечественной войны Наркомат здравоохранения УАССР отозвал Е.А. Никифорову обратно в наркомат, так как ее предшественник был призван в Красную армию.

В 1942 г. Е.А. Никифорову назначили наркомом просвещения УАССР. Председатель Совета народных комиссаров УАССР А.В. Тронин положительно оценивал работу вновь назначенного наркома просвещения:
«Тов. Никифорова – растущий и инициативный работник, политически развита, в деле народного просвещения ориентируется свободно, опыт руководства приобретает быстро, хорошо знает кадры аппарата Наркомпроса, отделов народного образования исполкомов райсоветов и учительства, способна находить правильные решения вопросов и организовать их исполнение».

В 1944 г. муж Е.А. Никифоровой погиб на фронте, и она осталась с двумя маленькими детьми. В 1945 г. Е.А. Никифорову за хорошее руководство делом народного образования Удмуртии наградили орденом «Знак почёта». В марте 1946 г. она уволилась с поста наркома просвещения УАССР по личной просьбе «за неимением достаточного образования». В 1946 г., будучи уже взрослой женщиной, она стала студенткой исторического факультета Удмуртского государственного педагогического института (УГПИ). Руководство факультета отмечало серьёзный подход бывшего наркома к учебе, активные занятия научной работой, участие в работе студенческого научного кружка. За время обучения ею были подготовлены рефераты: «Из опыта работы Ижевского дошкольного детского дома № 1» (в настоящее время находится в личном фонде Е.А. Никифоровой), «История города Ижевска», «Народное образование в Удмуртской АССР за 30 лет» (был представлен в Министерство просвещения РСФСР на Всероссийскую студенческую конференцию). После окончания института она работала заместителем заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов Удмуртского обкома КПСС, в 1951 г. была избрана секретарем Ижевского горкома КПСС.

В 1955 г. Е.А. Никифорова вновь назначена министром просвещения УАССР, в этой должности она проработала до 1963 г. Председатель Совета министров УАССР П.П. Сысоев так объяснял предложение назначить ее министром: «Тов. Никифорова имеет большой опыт организационной работы, длительное время руководила делом народного образования в республике, Совет министров Удмуртской АССР утвердил тов. Никифорову министром просвещения УАССР и считает, что по деловым и политическим качествам она соответствует этой должности». В 1958 г. Е.А. Никифорова награждена высшей наградой СССР – орденом Ленина. С 1955 по 1971 гг. Елена Александровна избиралась депутатом Верховного Совета УАССР, в 1963–1971 гг. являлась секретарем Президиума Верховного Совета УАССР.

Активная жизненная позиция Е.А. Никифоровой отразилась на работе республиканского Комитета защиты мира. С 1951 г. она являлась членом Президиума Удмуртского республиканского Комитета защиты мира, с 1965 по 1972 гг. – его председателем, а с 1972 г. – ответственным секретарем Удмуртского республиканского Комитета защиты мира, членом Удмуртского республиканского Совета женщин.

В 1977 г. в Центральном государственном архиве Удмуртской АССР создан личный фонд Е.А. Никифоровой. В настоящее время фонд насчитывает 229 ед.хр. за 1930–1989 гг.

Основу фонда составляют документы служебной и общественной деятельности Е.А. Никифоровой. Интересен пласт документов, который содержит раздел о деятельности Е.А. Никифоровой в области народного образования Удмуртии (отчеты, доклады, тезисы выступлений, статьи, справки). В них отразились основные задачи Наркомата просвещения УАССР по введению обязательного начального образования в школах Удмуртии в годы войны, проведению школьной реформы в 1960-х гг. Сохранились машинописные доклады с рукописными правками наркома просвещения УАССР Е.А. Никифоровой об итогах работы школ Удмуртии в годы Великой Отечественной войны, в которых подводились итоги введения раздельного обучения в школах, внедрения «Правил для учащихся» и ученических билетов для школьников, рассказывалось о военно-физической подготовке школьников, организации досуга учащихся.

Представление о работе Е.А. Никифоровой депутатом Верховного Совета УАССР дает переписка с избирателями и организациями об удовлетворении просьб и ходатайств избирателей (о постройке школ, открытии детских яслей, ремонте медпунктов, предоставлении мест в общежитиях для иногородних студентов и о многом другом).

Личные документы представлены автобиографией, курсовой работой, листами-биографиями кандидата в депутаты Верховного Совета УАССР, почетными грамотами, приветственными адресами, поздравительными открытками.

Фонд содержит ценные фотодокументы. Интерес для исследователей истории народного образования Удмуртии могут представлять фотографии выпускников исторического факультета УГПИ, Глазовского педагогического техникума, участников Всероссийского совещания по народному образованию в г. Москве в 1944 г., портреты ректора УГПИ М.П. Бабина, проректора УдГУ А.Н. Вахрушева, работников Удмуртского института усовершенствования учителей, директоров школ г. Ижевска. Личные фотографии Е.А. Никифоровой отражают преимущественно ее служебную и общественную деятельность (выступления на различных официальных мероприятиях, конференциях, посещения учебных заведений Удмуртии). Сохранились фотографии Е.А. Никифоровой с пионерским отрядом Глазовского педтехникума, вожатыми пионерских отрядов г. Глазова за 1930-е гг., встрече ветеранов пионерского движения Удмуртии 1920-1970 гг.

Внимание исследователей истории дореволюционного образования в Удмуртии, несомненно, привлечет комплекс документов об учительнице Вере Васильевне Толстой, русской дворянке, приехавшей в Вятскую губернию учить удмуртских детей грамоте в 1901 г. Почти 40 лет она проработала в д. Сибы Можгинского района УАССР, затем вышла на пенсию и переехала в г. Москву, к сестре. За выдающиеся заслуги в области коммунистического воспитания детей В.В. Толстой в 1945 г. было присвоено звание заслуженного учителя школы Удмуртской АССР. В 1946 г. она была награждена орденом «Знак почёта». В фонде сохранились вырезки статей о ней, переписка Е.А. Никифоровой с В.В. Толстой, подлинные рукописные воспоминания В.В. Толстой о первых днях работы в удмуртской школе, быте удмуртской деревни начала XX века. Е.А. Никифорова, как секретарь Президиума Верховного Совета УАССР, хлопотала о пересмотре пенсии
В.В. Толстой, которой на тот момент было более 80 лет, улучшении ее жилищных условий в г. Москве. В 1960-е гг. из г. Ижевска в г. Москву то и дело летели телеграммы за подписью Е.А. Никифоровой с лаконичным текстом: «Беспокоимся здоровьем. Сообщите, как ваше самочувствие» и оплаченным ответом в 10 слов. Как писала в одном из писем В.В. Толстая, обращаясь к Е.А. Никифоровой: «Я живу хорошо и этим «хорошо» обязана вашему многолетнему вниманию ко мне».

Документы личного фонда Елены Александровны Никифоровой будут интересны не только исследователям истории народного образования Удмуртии, движения сторонников мира в республике, но и исследователям процессов социальной мобильности советского времени, которые демонстрируют возможности созданного «социального лифта», позволившего девочке из маленькой удмуртской деревни стать министром просвещения Удмуртской АССР.

Заместитель начальника отдела НСА и НИР
ГКУ «ЦГА УР»