(3412) 90-53-60

Первыми вступили в бой

22 июня 1941 г. около 4 часов утра по пограничным укрепленным районам Советского Союза был нанесен внезапный мощный артиллерийский удар. На пограничные заставы и населенные пункты двинулись фашистские танки и мотопехота. Тысячи тонн смертоносного груза обрушили вражеские самолеты на наши аэродромы, железные дороги, военно-морские базы, на спящие мирные города.

Около 300 сынов Удмуртии в утренние часы 22 июня, охраняя западную границу СССР на 123 заставах, вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Около двухсот человек пали смертью храбрых на поле боя.

Главный удар фашистская группа армий "Центр" нанесла на крепость Брест.

Елизавета Никитична Мухачева, проживавшая после войны в Сарапуле, была участницей обороны Брестской крепости. О первом дне войны она вспоминала так: "Было жутко. Над крепостью стоял гул от разрывов снарядов и авиабомб, непрерывно строчили пулеметы, автоматы… Мы, жены офицеров, вместе с советскими воинами ходили в атаки, выносили с поля боя раненых и спасали их, обеспечивали бойцов боеприпасами, продовольствием…"

В 17-м Краснознаменном Брестском пограничном отряде проходили службу 9 сынов удмуртского народа. Это Перевозчиков Михаил Иванович; Алешин Александр Егорович; Андреев Александр Яковлевич; Антуганов Александр Тимофеевич; Гордеев Андрей Михайлович; Калинин Илья Павлович; Матвеев Аркадий Степанович; Медведев Виктор Андреевич; Демидов Михаил Петрович.

Одновременно с пограничниками вступили в бой регулярные части Красной Армии.

Мост через реку Буг, по которому вели наступление фашисты, находился под огнем пограничников и бойцов 333-го стрелкового полка. В этом полку служил уроженец Удмуртии Николай Антипович Широбоков. Документы, находящиеся на хранении в Центре документации новейшей истории Удмуртской Республики, дают нам возможность более подробно рассказать об этом человеке, прожившем короткую, но яркую жизнь.

Родился Николай Широбоков в 1920 г. в д. Порва Якшур-Бодьинского района. Учился в Кекоранской школе, затем - Якшур-Бодьинский педтехникум. По воспоминаниям однокашников, учился Коля только на "отлично". На 1 курсе сам изготовил фотоаппарат, который делал снимки не хуже аппарата заводского изготовления. Увлекался разными науками. На занятия приходил всегда хорошо подготовленным. За отличную учебу по окончания техникума был направлен в Удмуртский государственный пединститут для продолжения обучения.

С 1936 г. по 1940 г. Николай учился в институте на факультете естествознания. Много читал научной литературы по химии, биологии, философии; пропадал в институтских лабораториях, мечтал стать ученым -химиком. В июне 1940 г., окончив институт с отличием, Николай Антипович Широбоков начал свою трудовую деятельность на кафедре естествознания педагогического института.

Все планы и надежды перечеркнула надвигающаяся война. Осенью 1940 г. Николая призывают в армию и направляют для прохождения службы в Брестскую крепость.

Летом 1941 г. часть, где служил Широбоков, ушла из крепости в летние лагеря. Однако его подразделение было оставлено для охраны. Утром 22 июня во время внезапного нападения фашистов он находился в карауле.

В письме председателю колхоза "Выль Улон" Михаилу Афанасьевичу Загребину, написанном после выхода из окружения в июле 1941 г., Николай рассказывал: "… Войну я встретил с первого дня, с первого выстрела. Как раз в это время я стоял часовым в Бресте". Бои на подступах к крепости были жаркие. Несколько дней боец Широбоков участвовал в отражении многочисленных атак превосходящих сил противника. Рядом гибли боевые товарищи. Затем небольшой группой с боями выходили из окружения по вражеским тылам, на восток, к своим. В том же письме Николая Широбокова читаем: "Прошли уже 260 верст. И все время - с врагом с глазу на глаз. После 12-ти дневных боев смогли прорваться в тыл врага и остановились в городе Овруч на Украине. Здесь собрались солдаты разных полков из Бреста. Нас определили в воздушно-десантную часть. Стоим в обороне. Враг пока обходит нас стороной. Здоровье уже поправилось, а до этого пришлось порядочно страдать - мучиться… Пройдет какое-то время, и мы отомстим врагу за все. Родители пусть не беспокоятся."

Вскоре Николай Антипович Широбоков в составе воздушно-десантной части снова был направлен на фронт, где погиб в октябре 1941 г., защищая свободу и независимость нашей Родины.

Дерюшев Анатолий Борисович,
главный архивист ЦДНИ УР Примечания: