Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Aa Aa
слабовидящим
Подать запрос в архив
на портале госуслуг
тел. для справок
(3412) 90-53-60
Пройдите опрос
о качестве услуги
по предоставлению архивной информации
Отследить запрос
Номер запроса расположен под штрихкодом на карточке регистрации и учёта исполнения запроса штрих-код
Полезная информация
версия для печати

Желаю сражаться за Родину…: К 60-летию снятия блокады Ленинграда

27 января, ровно 60 лет назад, была снята блокада Ленинграда, унесшая около миллиона человеческих жизней. 900 – дневная оборона города, так и не покорившегося врагу, стала одним из самых выдающихся подвигов народа в истории.

Значительную помощь осажденному Ленинграду оказали партизанские отряды, действовавшие на оккупированной территории. Они наносили удары по коммуникациям врага, нападали на гарнизоны, транспорт, совершали диверсии, нанося существенный вред немецким войскам. В рядах партизан, принявших участие в битве за Ленинград, были и наши земляки – партизанский отряд имени Комсомола Удмуртии, сформированный из добровольцев.

В архивных фондах Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики сохранились документы, рассказывающие о подвигах партизанского отряда из Удмуртии – это воспоминания участников партизанского движения, списки партизанов, их личные документы – паспорта, удостоверения, военные билеты, приписные свидетельства, а также официальная переписка об организации отряда. Особое место среди сохранившихся документов занимают заявления добровольцев, проникнутые духом патриотизма. «Прошу зачислить меня добровольно в партизанский отряд. Клянусь честью Великой Родины, пока видят глаза, пока руки держат оружие, пока бьется сердце, буду уничтожать проклятых "фрицев"» – говорится в одном из заявлений партизан, зачисленных в отряд в 1942 году.

Всего на территории нашей республики было сформировано 2 партизанских отряда, отправленных в Ленинградскую область – в 1942 и 1943 годах.

Партизанский отряд, участвовавший в битве за Ленинград, был сформирован летом 1943 года Удмуртским обкомом комсомола и состоял преимущественно из комсомольцев. Самым молодым ребятам было по 17 лет. 26 августа 1943 года отряд в составе 44 человек был отправлен из города Ижевска к месту боевых действий. Для большинства партизан этот день на родине стал последним.

Отряд был обучен основам военного искусства. Сделав остановку на станции Хвойная Новгородской области, где в то время располагалась школа подготовки партизан Ленинградской области, будущие партизаны были ознакомлены с азами диверсионной работы в тылу врага –– с тем, как закладывать взрывчатку в опоры железнодорожных и шоссейных мостов, взрывать стыки рельс, линии связи, кидать гранаты, ориентироваться на местности.

В ночь с 14 на 15 октября 1943 года отряд был десантирован в тыл врага – в район будущих диверсионных действий. Комсомольско-молодежный отряд из Удмуртии вошел в состав 11-й Волховской партизанской бригады, которую возглавлял Николай Александрович Бредников. Уже там, на оккупированной территории, проводя комсомольское собрание, было решено назвать отряд именем Комсомола Удмуртии.

11-я Волховская партизанская бригада охватила большой район действий в тылу врага. Лужский, Гатчинский, Новгородский, Тосненский, Батецкий и Оредежский районы были зоной диверсионных действий полков и отрядов бригады. В этих районах проходили основные железнодорожные и шоссейные дороги: Ленинград – Псков, Ленинград – Дно, Ленинград – Новгород, Ленинград – Бологое и другие.

Отряду пришлось действовать в нечеловеческих условиях – в лесной заболоченной местности, почти не получая продовольствия и медикаментов, находясь в окружении врага и живя под открытым небом. Тем не менее, отряд безоговорочно выполнял приказы и боевые задания руководства.

Осенью и зимой 1943 года отряд из Удмуртии вёл активные диверсионные действия, одной из форм которых стала «рельсовая война». Как писал в своих воспоминаниях Н.А.Бредников, «суть «рельсовой войны» заключалась в том, что в один и тот же день все партизанские соединения выходили на полотно железной дороги, брали определённый участок и производили на нём подрыв рельс, одновременно разрушая телеграфно-телефонную связь вдоль дороги». Пойти на такое задание по-партизански значило пойти на «Концерт». И это действительно было симфонией взрывов стыков рельс.

Важнейшей военной операцией в январе 1944 года стал разгром немецких войск под Ленинградом и Новгородом, позволивший полностью снять блокаду Ленинграда. И если до января 1944 года партизанская бригада действовала, в основном, мелкими группами, то в начале января из Ленинградского штаба партизанского движения пришёл приказ всей бригадой разгромить станцию Мшинская на Варшавской железной дороге и взорвать мосты на железной и шоссейной дорогах через реку Долгушка. Отряду из Удмуртии было поручено взорвать мосты на шоссе южнее станции Мшинской и не допустить подхода подкреплений по шоссе. Задание было очень ответственным и, по сути, являлось первой крупной боевой операцией для бригады. Тем не менее, успешно выполнив задание, отряд вернулся на базу без потерь.

Но самые тяжёлые испытания для отряда комсомольцев-добровольцев из Удмуртии были ещё впереди. Как вспоминает Геннадий Степанович Манаков, один из бойцов отряда, в ночь на 25 января отряд был отправлен на задание взорвать мост и разрушить рельсовый путь севернее станции Челово. В момент закладки взрывчатки немцы заметили партизан и вступили в бой. Все, кому было дано задание по взрыву стыков рельс, вышли на насыпь, укладывая снаряды и поджигая шнуры. В перестрелке был ранен партизан Анис Разеев, который проводил минирование опоры моста. Несмотря на ранение, он сумел поджечь заряд, но шнур неожиданно погас, и Анис, истекая кровью, вновь поджёг заряд, погибнув при взрыве. Анис Разеев был близким другом партизана Саши Габдикова, который после окончания войны в честь погибшего друга назвал свою дочь Анисой.

11-ой Волховской партизанской бригадой было проведено ещё несколько крупных оборонительных и наступательных операций совместно с наступающей 337-й стрелковой дивизией 59-й армии Волховского фронта, в которых партизаны из Удмуртии проявили беспримерное мужество и героизм. Они самоотверженно штурмовали осаждённые фашистами п.Оредеж, д.Кашицы, г.Лугу. Партизаны сражались, пока «билось сердце и руки держали оружие» - до последней капли крови, отдавая свои жизни во имя одной общей цели - за полное освобождение Ленинграда, за жизнь, которая будет после их смерти.

В отряде имени Комсомола Удмуртии, который возглавлял Михаил Иванович Тарасов, в боях погиб 21 человек, 8 было ранено и 2 пропали без вести. Среди погибших А.Д.Асмолов, Л.И.Белоножкин, С.Ф.Быстров, А.И.Говоров, В.И.Зубарев, Е.И.Зворыгин, И.В.Иванов, П.И.Коваленко, Б.Е.Комаров, В.С.Корсаков, В.К.Ларионова, С.В.Лопатин, А.Н.Михайлов, В.У.Михайлов, А.Разеев, Б.А.Резвых, Ф.Салихов, Н.Н.Степанов, Г.Д.Тарасов, В.И.Толкачёв, Н.Шишов.

Но подвиг партизан не был напрасным – наша страна отстояла свою независимость, и хочется верить, что светлая память о погибших партизанах ещё долго будет жить в сердцах потомков.

 

Зайцева Лилия Юрьевна,
заместитель начальника отдела информации и публикации документов ЦДНИ УР

 


Партизанский отряд имени Комсомола Удмуртии перед отправкой из г.Ижевска
26 августа 1943 года.