(3412) 90-53-60

В память о маршале (к 105-летию со дня рождения Ф.Я.Фалалеева)

Фёдор Яковлевич Фалалеев

В мае 2004 г. исполнилось 105 лет со дня рождения маршала авиации Фёдора Яковлевича Фалалеева, нашего земляка, выдающегося советского военачальника. Пройдя путь от рядового солдата до маршала авиации, Ф.Я.Фалалеев внёс существенный вклад в дело организации Советских Вооружённых Сил. Особенно ярко его талант проявился в годы Великой Отечественной. В летописи войны имя Фёдора Яковлевича Фалалеева стоит в одном ряду с такими знаменитыми полководцами, как Г.К.Жуков, А.М.Василевский, и составляет славу и гордость нашей республики.

Фёдор Яковлевич Фалалеев родился 31 мая (по старому стилю) 1899 года в деревне Полянское Большеучинской волости Вятской губернии (ныне – Можгинский район Удмуртии) в большой крестьянской семье.1 После окончания двухклассной школы Ф.Я.Фалалеев стал работать самостоятельно (тогда ему было всего 14 лет): сначала «мальчиком» и продавцом у частных торговцев, а в 1917–1918гг. – на Ижевском оружейном заводе резчиком обойм и конторщиком по расчётам.2 В 1918г., во время антисоветского бело-эсеровского мятежа в Ижевске, он включился в работу Можгинского волостного революционного комитета. В 1919г. Ф.Я.Фалалеев добровольно вступил в ряды Красной Армии, и с тех пор всю свою жизнь посвятил службе в Вооружённых Силах.

Армейская служба Фёдора Яковлевича началась в пехотных частях, где он прошёл путь от пулемётчика до командира полка; в авиации (с 1932г.) – от инспектора авиабригады до начальника штаба ВВС Красной Армии и начальника Краснознамённой Военно-Воздушной академии (ныне имени Ю.А.Гагарина).

Ф.Я.Фалалеев понимал, что для грамотного руководства войсками необходимы специальные знания, поэтому в 1928г. он окончил курсы «Выстрел» в Москве и в 1931г. курсы единоначальников при Военно-Политической Академии в г.Ленинграде. В 1933 году он успешно оканчивает Качинскую школу военных лётчиков, а в 1934г. – оперативный факультет Военно-Воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского.

Накануне Великой Отечественной войны Фёдор Яковлевич работал генерал-инспектором авиации Народного Комиссариата Обороны и Первым заместителем начальника ВВС Красной Армии. В первые дни войны он был назначен командующим ВВС 6-й общевойсковой армии. В 1942 году Ф.Я.Фалалеева назначают начальником штаба Военно-Воздушных Сил, позднее и первым заместителем командующего ВВС Красной Армии.

Находясь в составе руководства ВВС Красной Армии, Фалалеев выезжает на фронт в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования по координации действий авиации фронтов различных направлений. Он непосредственно участвует в подготовке и проведении крупных военных операций. Так, в конце 1942г. – участвовал в проведении Сталинградской операции, в дальнейшем вместе с маршалом А.М. Василевским руководил боевой деятельностью авиации в операциях по освобождению от врага Донбасса, Южной Украины, Крыма, Эстонии, Латвии, в операции по прорыву обороны и уничтожению Восточно-Прусской группировки противника.

Ф.Я.Фалалеев проявил себя и на дипломатической ниве. В 1942г. он возглавлял правительственную делегацию на переговорах с правительством Франции по созданию авиаэскадрильи французских лётчиков «Нормандия–Неман» в составе Красной Армии. В 1945г. Фалалеев участвует в работе Потсдамской конференции. В этом же году он во главе делегации ВВС ездил в Норвегию на встречу с военными делегациями наших союзников – Англии, Франции, США.

По мнению тех, кто работал или служил с Фёдором Яковлевичем, он был волевым и строгим командиром, но в то же время компетентным и вдумчивым начальником, в нём подкупали высокая культура и человечное, отзывчивое отношение к людям.

Сослуживцы Фёдора Яковлевича отмечали, что «выполняя задачи Военного Совета ВВС Красной Армии и являясь командующим ВВС Юго-Западного фронта, маршал авиации Фалалеев был исключительно изобретателен, исключительно инициативен на способы и средства уничтожения врага при том ограниченном количестве авиации, которую мы в то время имели и при тех ее качествах. Не было случая, чтобы Федор Яковлевич Фалалеев лично сам не участвовал в разработке планов операции, каких бы масштабов они не были. Он всегда отлично знал противника. Нас, своих подчиненных, он учил, заставлял знать противника, он изыскивал массу способов, средств, для того, чтобы можно было собрать больше сведений о противнике. Он сам лично изучал мельчайшие детали тактики врага, особенно новые его приемы в воздушных боях бомбардировочных налетов. Он изучал каждую маленькую операцию, даже отдельный налёт, отдельные случаи и факты, когда эти налеты не были удачны. Он заставлял нас вскрывать причины, почему это получилось, чтобы не допустить подобных фактов впредь».

За заслуги перед Родиной Фёдор Яковлевич награждён орденами "Знак почета" (1936г.), Красной Звезды (1941г.), Красного Знамени (1942, 1944гг.), Суворова I, II степени (1944, 1943гг.), Кутузова I степени (1944г.), орденами Ленина (1945, 1949гг.); медалями "XX лет в РККА" (1938г.), "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг." Временное правительство Франции наградило Фалалеева командирским крестом ордена Почетного Легиона. Первое генеральское звание Федор Яковлевич Фалалеев получил в 1940г., звание маршала авиации ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944г.

В память о маршале его именем названы улицы в городке Военно-Воздушной академии имени Ю.А.Гагарина и в г.Можге, средняя школа в селе Большая Уча, где он учился.

В Центре документации новейшей истории УР на государственном хранении находятся документы о Ф.Я.Фалалееве – автобиография, лист званий и назначений, характеристики, наградные листы, личные воспоминания и воспоминания сослуживцев, а также публикации о нём в республиканской периодической печати военного времени, фотодокументы. Эти и другие материалы помогут надолго сохранить память о нашем знаменитом земляке, его жизненном пути – от крестьянского сына до маршала авиации. Но самые тяжёлые испытания для отряда комсомольцев-добровольцев из Удмуртии были ещё впереди. Как вспоминает Геннадий Степанович Манаков, один из бойцов отряда, в ночь на 25 января отряд был отправлен на задание взорвать мост и разрушить рельсовый путь севернее станции Челово. В момент закладки взрывчатки немцы заметили партизан и вступили в бой. Все, кому было дано задание по взрыву стыков рельс, вышли на насыпь, укладывая снаряды и поджигая шнуры. В перестрелке был ранен партизан Анис Разеев, который проводил минирование опоры моста. Несмотря на ранение, он сумел поджечь заряд, но шнур неожиданно погас, и Анис, истекая кровью, вновь поджёг заряд, погибнув при взрыве. Анис Разеев был близким другом партизана Саши Габдикова, который после окончания войны в честь погибшего друга назвал свою дочь Анисой.

11-ой Волховской партизанской бригадой было проведено ещё несколько крупных оборонительных и наступательных операций совместно с наступающей 337-й стрелковой дивизией 59-й армии Волховского фронта, в которых партизаны из Удмуртии проявили беспримерное мужество и героизм. Они самоотверженно штурмовали осаждённые фашистами п.Оредеж, д.Кашицы, г.Лугу. Партизаны сражались, пока «билось сердце и руки держали оружие» - до последней капли крови, отдавая свои жизни во имя одной общей цели - за полное освобождение Ленинграда, за жизнь, которая будет после их смерти.

Маршал авиации Ф.Я.Фалалеев (слева) и маршал
Советского Союза А.М.Василевский за обсуждением хода